?

Log in

No account? Create an account
negzd
страшная сказочка со счастливым концом 
8th-Feb-2009 04:34 pm
Расскажу я вам, детки, сказочку, про ручки шаловливые, да про железячки забавные...

Давным-давно, в одной далекой-предалекой галактике фирме жила была плата материнская, и звали ее ASUS P5LD2-VM. И была у нее на борту сетевушка гигабитная, i82573L, что в корпусе BGA-шном. Долго ли, коротко ли жили они, но начала однажды сетевушка подгонять да подглюкивать, и чем дальше - тем страшнее.

Списали тогда хозяева материнку, ибо в маршрутизаторе она стояла, там без сетевушки никак, выдрали из нее микросхему БИОСа, и отдали маньяку-некрофилу на растерзание добру молодцу на потеху. Вправил он мамке БИОС новый, да поставил ее в тазик, под линуксом жить. Но проблемы с сетевушкой не ушли никуда, а наоборот, проявились пуще прежнего: чуть что - говорила сетевуха на языке ненашенском "e1000: eth0: e1000_clean_tx_irq: Detected Tx Unit Hang", в задумчивость глубокую впадала, да связь с внешним миром теряла ненадолго.

Подумал тогда богатырь наш с перепугу какого-то, что непропай у сетевухи случился, и решил ее прогреть для начала, да по неосторожности шары-то ей под пузом и раздавил. Сила есть - ума не надо, блин. Ну, дело ясное: надо сетевушку отпаять, шары новые на пузо накатать, да вернуть ее на законное место, только вот ведь незадача какая: трафареты большие да пасту паяльную найти - тот еще квест оказался. Но все хорошо, что хорошо кончается: трафареты нашлись, пастой человек хороший поделиллся, и встала сетевушка всеми своими новыми ногами-шариками в количестве 196 штук на законное место. Да вот только глюки не исчезли никуда.

Начал добрый молодец подозревать, что дело неладно, да позвал на помощь гугля, всемогущего да всезнающего. Тот и рассказал ему, что проблема эта много кровушки посворачивала, да подсказал лекарство чудодейственное, мозги сетевушке вправляющее. Вылечил молодец EEPROM сетевушке, проребутил чудо-машину, и заработало все, аки изначально задумано было. Тут и сказочке конец.

Мораль у сказки такова:
0) сначала надо включать мозг, только потом - паяльник
1) погуглить никогда не бывает лишним, даже если на первый взгляд проблема чисто хардварная
2) При первоначальном возникновении проблемы админы не смогли сопоставить глюки сетевухи с возросшей нагрузкой, ибо при замене на аналогичную мать (но другой ревизии, и есть мнение, что с другим содержимым сетевушкиного EEPROM-а) проблема исчезла, а дальнейшее разбирательство было себе дороже.
3) ASUS - говно. Впрочем, железо других производителей - тоже, ибо проколы бывают у всех.

В сухом остатке: много лишних телодвижений, зато BGA паять потренировался.
This page was loaded May 20th 2019, 9:02 am GMT.