?

Log in

No account? Create an account
negzd
VoIP проплачен псто 
12th-Feb-2011 11:05 pm
...или "не было печали - апдейтов накачали."

Получил заказанный ранее Gigaset C470 IP, сижу, играюсь. До этого момента долго пользовался панасоником KX-TCD510, который, в принципе, считаю вполне удачным аппаратом.

Странное оно местами, причем всеми и сразу.
Начнем с того, что труба сделана в лучших традициях китайского ширпотреба: на морде - блестящий пластик довольно посредственного качества, крашеные пластиковые кнопки, поганый цветной экран (вместо приличного черно-бледного). Появление цветного дисплея немедленно привело к появлению мелких глюков, связанных с реализацией цветовых схем, а также к отключению экрана вместе со жрущей подсветкой и отказу что-либо отображать без нее.

Особую радость доставила навигация по меню: из него вообще не предусмотрено быстрого выхода. Кнопка "отбой" вместо вполне логичной функции возврата к экрану ожидания возвращает на один уровень вверх. Также в трубе предусмотрен будильник, умеющий звонить ежедневно (или не звонить). Настройки по дням недели, равно как и возможности установить однократное срабатывание, нет. Мелочь, элементарно реализуемая программно, но по какой-то причине напрочь отсутствующая.

Подставка-зарядка для трубы слишком легкая и с весьма специфичным разъемом как под трубку, так и под БП. Идея отделить зарядку трубы от базы в целом правильная, но на мой взгляд, стакан под зарядку должен быть выполнен, как у панасоника.

Базовый блок - чуть лучше, чем можно было бы подумать, но я так и не понял глубинного смысла прятать разъемы питания и телефонной линии на заднюю стенку, и при этом оставлять Ethernet торчать сбоку.

Особо позабавил тот факт, что текущая версия прошивки - далеко не первая, но в ней до сих пор наличествуют проблемы с кодировками. В результате встроенный Jabber-клиент не умеет правильно передавать кириллицу (зачем он нужен в домашнем телефоне - другой вопрос), а установленное по умолчанию для ТфОП название "Тел.линия" пришлось сменить на "PSTN", чтобы определившийся номер не отображался как "<номер> для ???.?????"

Определенная часть настроек недоступна ни через веб-интерфейс, ни через меню. До некоторых из них можно добраться путем набора хитрых комбинаций цифр на клавиатуре трубы, для смены других придется воспользоваться автоконфигуратором под конкретного оператора и надеяться, что нужные параметры будут выставлены правильно.

Что порадовало: поддержка NTP. Мелочь, а приятно. Одним девайсом, где надо периодически править время, меньше. Также радует наличие возможности принудительной маршрутизации исходящего вызова: <номер>#0 - звонить через город, <номер>#1 - через первую учетку сип (их может быть до шести), <номер>#2 - через вторую, и т.д.

SIP в общем и целом работает, и пока даже без особых нареканий. Так, с мелкими глючками.
Кодек G.723 отсутствует как класс, впрочем, невелика потеря. Хорошо хоть G.711а/мю, G.726 и G.729 на месте. Есть возможность прописать свой STUN для каждой учетки (насколько я помню, Linksys PAP-2T этого не умел).

Диалплан еще не настраивал, но судя по описанию - придется сильно подумать, как его красиво нарисовать. Для сравнения, в тех же линксисах диалплан представляет из себя нечто, отдаленно напоминающее по синтаксису regexp, что дает определенные возможности. Тут - тупое перенаправление в зависимости от префикса.

Предусмотрена куча сервисов, завязанных на gigaset.net (да-да, прогноз погоды, чтение RSS, гороскоп, расчет биоритмов и прочая ненужная хрень реализованы именно через это место), но особой радости они не вызывают. Впрочем, есть они не просят, и при необходимости легко отключаются (или делают вид, что отключаются).


В целом зверь забавный, но сыроват, и уж дюже труба убого сделана. Впрочем, судя по доступным описаниям, другие комбинированные DECT PSTN+SIP аппараты - еще более сырые и странные.

Жаль, что Panasonic PSTN+SIP DECT не выпускает (или я не нашел).

PS: ozon.ru - не то, чтобы совсем не тормоз, но они-таки умудрились почти на неделю просрать предполагаемый ими же самими срок доставки. Следует задуматься, стоит ли с ними связываться в дальнейшем.

UPD: для продолжения банкета приобрел Linksys spa3000.
Был поражен обилием ее возможностей (особенно за эти деньги). Например, она умеет быть VoIP->PSTN и PSTN->VoIP шлюзом, поддерживает трехстороннюю конференцию телефон<->SIP<->PSTN, уведомляет о входящем вызове с выдачей номера вызывающего абонента на телефон во время разговора (CWCID) и делает еще кучу других вкусняшек, недоступных сименсу. Но неизбежной платой за продвинутость является некоторая своеобразность ее конфигурирования. Домохозяйка с ней, в отличие от того же сименса, явно не справится.

И вдогонку: научить сименс тупо звонить через outbound proxy с авторизацией, но без регистрации мне пока не удалось. Точнее, не удалось его отучить от использования registrar. В общем, все больше склоняюсь к связке "spa3000 + DECT-телефон по вкусу + asterisk по желанию."
This page was loaded Jul 16th 2019, 10:59 pm GMT.