?

Log in

No account? Create an account
negzd
Ви пroсто ненавидите всё rусское! 
27th-Nov-2015 01:50 pm
Немного из производственного о поддержке российского производителя:

1. Реальная ситуация из жизни. Дано: приходит в дальний мухосранск 40-футовый контейнер различного оборудования. Преимущественно импортного, но из общей массы 2 единицы - отечественного производства (стиральная машина и центрифуга производства Вяземского завода). Задача: угадать, какая техника не пережила транспортировки и приехала в виде набора запчастей "собери сам".

2. Другая ситуация: систематически горит резистор в цепи электродвигателя в изделии отечественной разработки и производства. Звонок на завод-изготовитель, ответ: "Тьху, делов-то... Поставьте резистор помощнее."
То же изделие. Со слов представителя завода, изначально завод ставил золоченые разъёмы, но в целях экономии средств стал ставить посеребренные. Итог: в нашем климате разъёмы закисают в среднем раз в месяц. Пришел, подергал платы - работаем дальше.
Это же изделие, панели под крупные микросхемы. Достаешь плату, хлопаешь с тыльной стороны платы ладонью - часть микросхем вываливается из панелей.
Это же изделие, другой блок (увлажнитель). Построен по функциональной схеме, принципиально отличающейся от импортных аналогов. Задумка, может, и была хороша - но вот реализация традиционно подкачала. В результате типовая неисправность - выход из строя терморегулятора с последующим расплавлением пластикового корпуса нагреваемого узла. Термопредохранители? Нет, не слышал.
Это же изделие, пневматическая часть. При определенном стечении обстоятельств благодаря сифонному эффекту жидкость из распылителя (емкости, внешней по отношению к корпусу изделия) затекает через пневматическую магистраль внутрь аппарата. Цена вопроса - использование клапана другой конструкции, либо тупо пробка на имеющемся пневматическом клапане, не допускающая сообщения пневматической магистрали через клапан с атмосферой. Последствия - как минимум вышедший из строя клапан, как максимум - серьёзные повреждения блока пневматики.
А теперь - самое вкусное. Изделие сие называется Спирон-201. Предлагаю погуглить назначение и оценить масштаб пиздеца.
Итог: аппаратами этими я по причинам организационного характера заниматься перестал. Когда их всё же списали - мне сообщили об этом с нескрываемой радостью. Купленный одновременно с ними NPB760 трудится до сих пор (уже более 10 лет).

3. Прошли годы. Изделие того же назначения, что и вышеупомянутое, но собранное нашими умельцами уже на импортной комплектухе (видимо, 580вм80 на складе всё же кончились). Качество сборки не то, чтобы разительно отличалось. Плотно с ними уже не общался, ибо набравшись опыта с п.2 старался обходить десятой дорогой.

4. Из совсем свежего: рентген-аппаратура одного из отечественных производителей. Все межблочные разъёмы густо политы спирто-канифольным флюсом, с последствиями в виде непредсказуемого качества контакта. Помыть в ультразвуковой ванне прямо на заводе? Нет, не слышал. Ну или денег у завода на УЗ-ванну нет. В результате представитель завода берёт спирт, старую зубную щётку, и моет это всё на месте.

Резюмируя: поддержка отечественного производителя в определенных случаях случае может в буквальном смысле стоить жизни.

ЗЫ: И да, заметил еще одну отличительную особенность российской разработки: патологическая любовь к использованию схемных решений, приводящих к существенному усложнению регулировки изделия ради экономии копеечных деталей.
This page was loaded Jul 16th 2019, 10:24 pm GMT.